Ассоциация российских банков (АРБ) и Банк России хотят обязать операторов систем электронных денег получить банковские лицензии. Банкиры уверены в том, что электронные платежи должны стать прозрачными и подотчетными, пишет в пятницу газета «РБК daily».

Еще 16 сентября на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку вице-президент АРБ Андрей Емелин предложил ввести для операторов систем интернет-платежей те же требования отчетности, что действуют для банков, рассказал один из участников встречи. Президент АРБ Гарегин Тосунян подтвердил, что ассоциация придерживается подобной точки зрения: «Непонятно, почему, если операции с деньгами проходят в Интернете, дела должны обстоять иначе, чем в банках. Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда неизвестно кто переводит куда-то средства и заниматься этим бизнесом может абсолютно любая компания».

То, что это не фантазии банкиров, вчера подтвердила и заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. На конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» она заявила о том, что сфера обращения электронных денег тоже должна регулироваться. «Мы считаем, что область, в которой работают провайдеры интернет-услуг, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney, — это наш общий платежный ландшафт и он тоже должен быть урегулирован. Запретить их было бы странно, а вот урегулировать их деятельность, чтобы все было прозрачно, подотчетно и защищало права потребителей, — это самое главное», — отметила Обаева.