Саммиту Евросоюза в Брюсселе в четверг удалось выработать единую позицию по ряду ключевых финансовых и экономических вопросов, которая выносится на предстоящую на будущей неделе встречу в верхах «двадцатки» в Питтсбурге. Об этом заявил на заключительной пресс-конференции нынешний председатель ЕС, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, еще рано делать окончательный вывод о том, удалось ли глобальной экономике преодолеть кризис или ее ждут новые потрясения. «Ситуация остается неопределенной, и риски в мировой экономике сохраняются», — подчеркнул Райнфельдт. В связи с этим Евросоюз выступает за продолжение реализации программ по стабилизации и поддержке экономического роста. Одновременно саммит ЕС считает, что необходимо уже сейчас разрабатывать концепцию по выходу из этих программ, заявил Райнфельдт. Но реализовать ее следует лишь при укреплении экономического оживления и скоординированным образом. При этом должны быть учтены особенности экономик каждой из стран ЕС. «Мы должны уже сейчас ставить цель вернуться к нормальным уровням государственных расходов», — отметил председатель Евросоюза.

Еще одно важное решение нынешнего саммита ЕС — о необходимости отказаться от выплат крупных бонусов банкирам за краткосрочные результаты, сказал он. «Я уполномочен саммитом объявить, что время раздутых бонусов кончилось», — заявил Райнфельдт.

Евросоюз предлагает всем ведущим державам мира ограничить зарплаты и бонусы топ-менеджеров банков, привязав их к фиксированным окладам, а не к процентам от прибыли, говорится в итоговом заявлении саммита. ЕС также предлагает создать условия, чтобы руководители банков несли личную ответственность за результаты деятельности своих организаций, то есть чтобы их зарплата прогрессивно снижалась в случае убытков. «Необходимо покончить с системой оплаты, которая защищает директоров и высших должностных лиц банков от любого риска», — подчеркивается в документе. Евросоюз намерен предложить странам «двадцатки» применять санкции против банков, которые не будут выполнять данные указания.

Неоправданно высокие доходы сотрудников банков вызывают «скандал», особенно в условиях, когда происходит рост безработицы, заметил на пресс-конференции Райнфельдт. «Мы ожидаем, что в 2010 году безработица выйдет в ЕС на уровень 11%. Это самый высокий показатель за все послевоенное время», — добавил он. «Безработица является трагедией как личности, так и всего общества, она также подрывает экономическое развитие. Мы должны обсудить на «двадцатке» необходимость борьбы с безработицей», — заключил председатель встречи в верхах.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу констатировал на итоговой пресс-конференции, что ЕС выходит на саммит «двадцатки» с единой программой, которая содержит три основных положения. Это необходимость обеспечить устойчивый экономический рост; провести реформу мирового банковского сектора и сделать финансовые институты более эффективными; установить новые и единые правила межгосударственных финансовых операций.

Однако участникам саммита ЕС не удалось прийти к единому мнению относительно такой меры, как введения налога на межбанковские международные финансовые трансакции, передает Прайм-ТАСС.