Инвестиционная стратегия развития России, подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи-2014, энергоэффективность и совершенствование налоговой системы станут главными темами первого рабочего дня Сочинского экономического форума, открывающегося в пятницу.

Самый ожидаемый пункт программы — выступление премьер-министра РФ Владимира Путина в рамках пленарного заседания «Россия в меняющемся мире — вызовы времени и инвестиционные приоритеты». Бизнес-сообщество ожидает, что глава Кабинета министров озвучит новые механизмы поддержки экономики, которые войдут в разрабатываемый правительством второй пакет антикризисных мер.

Как сообщили в аппарате правительства России, одна из ключевых тем форума — инвестиционная стратегия РФ в условиях кризиса. С учетом экономической ситуации будет сделан акцент на таких актуальных вопросах, как привлечение инвестиций, перспективы отечественного рынка коммерческой недвижимости и формирование новых подходов к пониманию будущего инвестиционного процесса.

В связи с кризисом число участников форума (2,5 тыс. человек), презентуемых инвестпроектов и высоких гостей сократилось по сравнению с прошлым годом. В Сочи прибыли вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, представители других министерств и ведомств, главы ряда субъектов РФ. Всего будет представлены около 50 российских регионов, в то время как в прошлые годы приезжали практически все. При этом, как заверяют организаторы, вырастет число иностранных гостей (более 300 из 28 государств). Это в том числе связывается с большим интересом зарубежных компаний к участию в олимпийской стройке. Вместе с тем, по мнению экспертов, объем заключенных соглашений не достигнет рекордного уровня прошлого года, когда только регионы РФ подписали договоры более чем на 300 млрд рублей.

Завершится первый день работы показательным заездом болидов «Формулы-1» и концертом британской группы Deep Purple.

Второй день форума 19 сентября пройдет в формате тематических круглых столов. В частности, Герман Греф расскажет о перспективах регионального развития Сбербанка России. Отдельными темами станут стимулирование инвестиционной активности в регионах и совершенствование инструментов государственно-частного партнерства.