Страны с низким доходом справились с мировым финансовым кризисом «намного лучше, чем ожидалось», однако их экономики требуют вложения дополнительных средств для преодоления последствий глобальной рецессии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил в Вашингтоне директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

По его словам, «твердая экономическая политика», проводимая в свете финансового кризиса большинством стран с низким доходом, позволила им избежать влияния глобального кризиса, «происшедшего из-за более обеспеченных государств». Тем не менее Стросс-Кан призвал международное сообщество убедиться в том, что период оздоровления мировой экономики повлечет за собой и подъем «лежащих на дне» стран. «Они отчаянно нуждаются в дополнительном финансировании для преодоления трудностей, для предоставления им свободного места при решении проблем, вызванных обвалом глобальной экономики», — заявил глава МВФ.

Три четверти стран с низким доходом сумели создать эффективные программы по борьбе с последствиями кризиса, указал он. 26 из 27 государств, данные по которым имеются в распоряжении МВФ, смогли сохранить на прежнем уровне или даже повысить расходы на социальные нужды.

Немалую роль в этом сыграл и Международный валютный фонд, увеличивший буфер льготных кредитов до 17 млрд долларов на срок до 2014 года. В настоящий момент готовится база для выделения еще 8 млрд долларов в течение следующих двух лет. Кроме того, совет директоров МВФ утвердил процентную ставку по займам на уровне 0% до 2011 года и пониженные ставки после этого срока по всем льготным программам фонда. Между тем Стросс-Кан подчеркнул, что у МВФ нет базы для достаточной помощи малообеспеченным странам, и призвал развитые государства расширить собственные программы финансовой поддержки. «Мировое сообщество не может проигнорировать нужды стран с низким доходом, особенно в связи с тем, что те страдают из-за ошибок, допущенных обеспеченными державами», — заключил он.