Россия не должна из-за кризиса отказываться от инвестиционных планов, заявила в пятницу на открытии VIII Международного инвестиционного форума в Сочи глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Задвигать в дальний ящик инвестиционные планы совсем не время. Нужно видеть не только плохое, но и хорошее в кризисе… Один из очевидных уроков кризиса — нам нужны инвестиции в эффективность, в инфраструктуру, в малые и средние проекты, которые могут изменить структуру нашей экономики, повысить ее эффективность», — сказала она.

Власти уже неоднократно заявляли, что РФ не будет из-за кризиса отказываться от планов по модернизации национальной экономики и ее переводу на инновационные рельсы. Набиуллина также отметила, что Россия в кризис особенно почувствовала свою сырьевую зависимость и от этой зависимости нужно уходить. По ее словам, сейчас надо вкладывать ресурсы в развитие современной транспортной и энергетической инфраструктуры, новое жилищное строительство и градостроительство. «Мы будем поддерживать внутренний спрос, который должен удовлетворяться конкурентоспособной промышленностью. Мы будем создавать условия для привлечения инвестиций, снижать административные барьеры, развивать формы частно-государственного партнерства. Мы будем поддерживать любые инвестиции», — пообещала Набиуллина участникам форума, на который приехали потенциальные инвесторы из многих стран мира.