Мировая экономика нестабильна и в ближайшие годы будет волатильной. Об этом, выступая в пятницу на Сочинском экономическом форуме, заявил президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По его словам, то, что происходит сейчас «нельзя назвать процессом глобального выздоровления экономики». Определенный рост мировой экономики произошел под воздействием масштабного накачивания ее денежными средствами.

«Будут большие скачки на фондовых и товарных рынках. Думаю, мы будем наблюдать это в следующем году», — сказал Греф, добавив, в частности, что в 2010 году будут очень волатильны цены на сырьевые товары и, возможно, их сильное падение, в том числе, цен на нефть. «Компаниям нужно иметь очень большой запас прочности, чтобы эти факторы преодолеть», — сказал глава Сбербанка.

Он также отметил, что существуют два способа выхода из кризиса. Первый — классический, который наблюдался после великой депрессии, характеризуется глобальным совмещением факторов спроса и предложения через длительное восстановление. Второй способ предполагает искусственное стимулирование спроса через увеличение денежного предложения. По его словам, именно по второму пути сейчас идет мировая экономика. В частности, денежные власти США за последние полтора года на 1,2 трлн долларов увеличили предложения денежной ликвидности через различные инструменты. «Это и есть тот спрос, который создал предпосылки к восстановлению экономики», — сказал Греф.