Премьер-министр РФ Владимир Путин считает устойчивой наметившуюся в последние месяцы тенденцию роста российской экономики. Об этом он заявил в пятницу на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, после 8 месяцев рецессии в России возобновился рост промпроизводства и ВВП. С июня экономика набирает в среднем по 0,5% в месяц. «Это уже устойчивая тенденция», — сказал глава правительства. «Наши осторожные и, может быть, даже излишне консервативные прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении», — сказал Путин, добавив, что в то же время недопустимо считать, что все обошлось и все проблемы позади.

Он также рассказал, что правительство РФ в ближайшее время начнет формирование стратегии выхода из кризиса. По его словам, сейчас необходимо работать над решением системных проблем, породивших кризис, и извлечь из них самые серьезные уроки.

«В ходе кризиса Россия в полной мере ощутила, чем оборачивается недостаточная диверсификация экономики, слабость национальной финансовой системы, инфраструктурные ограничения, низкая производительность труда, расточительное использование ресурсов, неэффективность корпоративного управления», — сказал Путин. Поэтому он считает, что, наряду с продолжением реализации хорошо зарекомендовавших себя антикризисных мер, необходимо сформировать так называемую стратегию выхода из кризиса — комплекс действий по реализации модернизационной повестки и обеспечению посткризисного развития.