«У нас в производстве появились банки, которые располагали большой клиентской базой и крупными активами», — рассказал в интервью Банки.ру первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. АСВ исполняет функции конкурсного управляющего в 85 банках, во многих из которых столкнулось с выводом активов прежними собственниками кредитных организаций.

Для того чтобы реализовывать свои инвестиционные проекты, банкиры создавали целые группы так называемых компаний-прокладок, на которые оформлялись ничем не обеспеченные крупные кредиты. «По сути, банкиры выдавали средства самим себе», — говорит Мирошников. По его мнению, если бы не кризис, такие банки могли бы существовать и дальше, не привлекая к себе пристального внимания регулятора.

Со схожими проблемами — выводом активов — АСВ столкнулось и при санации проблемных банков, в отношении некоторых экс-руководителей этих кредитных организаций уже возбуждены уголовные дела.

Впрочем, есть и положительные примеры оздоровления финансовых институтов — Газэнергобанк и Нижегородпромстройбанк. По словам Мирошникова, если у проблемного банка честные собственники, которые добиваются договоренности с инвесторами о возврате имущества, то проект санации, как правило, оказывается успешным.