Россия будет принимать меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, на внедрение гибких и одновременно более защищенных инструментов инвестирования сбережений, что в ближайшем будущем создаст возможность для привлечения «длинных денег». Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи в пятницу.

«Мировой финансовый кризис еще раз показал, что проблему нехватки инвестиций в экономике невозможно решить без формирования собственного, в полном смысле зрелого финансового рынка», — подчеркнул он. Государственные инвестиции, продолжил Путин, — «это важный, но далеко не единственный и не главный антикризисный рецепт». «Необходимо максимально задействовать возможности самого бизнеса, его инициативу», — подчеркнул премьер.

Он напомнил, что «эпоха «легких» денег закончилась, а в будущем конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой, и в выигрыше окажется та страна, которая предложит инвесторам наиболее благоприятные перспективы роста». «Россия будет стремиться к этому», — подчеркнул он.

Путин также отметил, что РФ открыта для иностранных инвестиций. «Если говорить о приоритетах, то особую ценность для нас имеют те инвестиционные проекты, которые предусматривают передачу в Россию современных технологий, — подчеркнул премьер. — То есть, нам нужны не только деньги, но, в первую очередь, знания и опыт, которыми располагают ведущие игроки».