Правительству РФ в 2008 году не удалось устоять перед соблазном больших госрасходов, а ЦБ РФ — не до конца справился с изъятием денежной массы с рынка. Такое мнение высказал в пятницу премьер-министр Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Он подчеркнул, что все это способствовало в итоге увеличению темпов роста инфляции, которая является для России «ахиллесовой пятой» с точки зрения подхода к кризису.

Путин отметил, что при анализе причин мирового финансового кризиса «много камней летит в огород США». «Но я бы этими камешками не разбрасывался, у каждой страны свои проблемы, и для России — это высокая инфляция», — указал премьер. Между действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США и потребностями глобальной экономики есть фундаментальные противоречия, отметил он.

Путин назвал одной из глобальных причин дисбаланса в мировой экономике, приведшего к кризису, то, что американский доллар является единственной мировой резервной валютой, которая может выпускаться только в одной стране. Глава правительства подверг критике существующую мировую финансовую систему, в которой «единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне и никто не контролирует эмиссию». Глава российского правительства сказал, что он видит два выхода из сложившейся ситуации: либо прийти к «договоренности об общих правилах» выпуска мировой резервной валюты, либо создать финансовую систему, предусматривающую множество резервных валют.