Американский регулятор рынка ценных бумаг в очередной раз предложил ввести запрет на так называемые флэш-ордера или «мгновенные» ордера, которые фондовые биржи отправляют избранной группе трейдеров перед тем, как ее получат другие участники рынка, передает Reuters.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает вопрос о запрете на флэш-ордера после того, как американские законодатели прямо указали на то, что это дает несправедливые преимущества некоторым игрокам. Услуга «мгновенных» ордеров позволяет клиентам торговых платформ Direct Edge, Nasdaq и BATS получать информацию о поданных на бирже заявках (ордерах) на покупку и продажу ценных бумаг на доли секунды раньше, чем эти сведения публикуются на рынке. Человеку это преимущество вряд ли может быстро осмысливать, однако с помощью современных высокоскоростных компьютерных программ способен извлекать из этого значительные прибыли.

В этом месяце американские биржевые площадки NASDAQ OMX Group Inc. и BATS Exchange Inc. объявили об отказе от флэш-ордеров, начиная с 1 сентября, не дожидаясь официального запрета со стороны SEC. В августе комиссия решила ввести в список мест, где запрещено использование подобных ордеров и опционные биржи. SEC выставит свое предложение на публичное обсуждение в течение 60 дней, а позднее проведет совещание, на котором будет принято решение, следует ли принять это предложение.