Правительство РФ ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6% годовых, заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на форуме в Сочи.

«Пойдет?» — обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой.

При этом Путин отметил, что такая цена кредита станет возможной, только если российским властям удастся воплотить в жизнь планы по снижению инфляции. «ЦБ там немножко добавит, ну и коммерческие банки полпроцента», — добавил он с иронией, снова посмотрев вопросительно на Грефа. На этот раз глава крупнейшего российского банка уклонился от ответа и только засмеялся вместе с гостями, собравшимися на форуме.

Премьер указал, что теперь руководителям банков нужно четко понимать, что они работают на глобальном финансовом рынке и от их способности гибко реагировать на запросы клиентов зависит будущее отечественного банковского сектора. Иначе теперь вновь, как и до кризиса, российские компании предпочтут кредитоваться за рубежом, заметил он. Сейчас средняя ставка по кредитам в РФ находится на уровне 15—18%.

Кроме того, заявил Путин, банковские вклады населения должны стать основным источником длинных денег в российской экономике. «Самое главное — это накопления граждан в банках. Чтобы эти средства были устойчивым резервом, нужно, чтобы в стране была низкая инфляция и полная экономическая стабильность», — сказал он.