Плавная девальвация рубля осуществлялась по политическим причинам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи. «Не скрою, именно по политическим причинам, чтобы дать гражданам сориентироваться и принять решение, в какой валюте им хранить сбережения, мы плавно меняли курс национальной валюты», — сказал он.

При этом Путин отметил, что экспертам было ясно, каков справедливый курс рубля, однако за счет плавной девальвации многие участники рынка воспользовались ситуацией и вывели значительные средства за рубеж. По мнению премьера, в таких условиях для правительства вполне естественным было бы принять решение об ограничении валютного оборота. «Но мы сознательно пошли на потерю части золотовалютных резервов», — заявил Путин, подчеркнув, что таким образом руководство РФ продемонстрировало инвесторам, что возврата к советской практике управления экономикой не произойдет и Россия останется рыночной страной.

Премьер-министр заверил, что правительство РФ «сохранит для всех либеральный режим, который является одной из функциональных основ для полномасштабных инвестиций» в российскую экономику.