Государственное вмешательство в деятельность стратегических отраслей в России отпугивает иностранных инвесторов, считает руководитель британского аналитического центра Economist Intelligence Unit Робин Бью. «Государственное вмешательство в отрасли, считающиеся стратегическими, очевидно, будет продолжаться, и это всегда будет препятствием для эффективного развития и прихода западного бизнеса в Россию», — отметил эксперт, выступая на проходящем в Лондоне саммите, посвященном странам с быстроразвивающейся экономикой (Emerging Markets Summit 2009).

При этом он напомнил, что в предкризисные годы иностранные инвесторы приходили в Россию из-за высокой доходности бизнеса, при этом закрывая глаза на существенные риски, неблагоприятные условия ведения бизнеса и большие размеры страны.
Бью указал, что Россия сейчас оказалась в самой сложной экономической ситуации из всех стран БРИК, однако это не повод вычеркивать букву «Р» из данной аббревиатуры. По его словам, Бразилия, Россия, Индия и Китай были объединены в одну группу не только по темпам экономического роста, но также по численности населения и значению для мировой экономики.

Британский экономист добавил, что он пока осторожен насчет долгосрочных прогнозов в отношении России, поскольку страна остается сильно зависимой от добычи природных ресурсов. «Россия никогда не сможет быть довольной, пока не избавится от модели экономики, зависимой от энергоресурсов», — сказал эксперт.