ВТБ 24 разместил на своем официальном сайте объявления о продаже квартир, ранее заложенных по кредитам, сообщает в пятницу «Фонтанка.Ру». Финансовое учреждение предлагает покупателям значительный дисконт. Эксперты объясняют это стремлением банка быстрее избавиться от непрофильных активов и вернуть деньги. Разницу в стоимости реализованного имущества и сумме, выданной ранее банком под залог, будет возмещать прежний владелец.

Нововведение (использование собственного сайта для рекламирования квартир) в банке объяснили специальными условиями кредитования на выставленные квартиры. Банк предлагает клиентам приобрести их по докризисным ставкам с 20-процентным первым взносом. Пакет реализации — 295 квартир по всей стране. В Петербурге предлагается 9 жилых объектов, причем средняя стоимость квадратного метра составляет 79 тыс. рублей. Три квартиры — элитный сегмент: две расположены в центре Санкт-Петербурга на набережной Фонтанки и в Волховском переулке, одна в Московском районе на Свеаборгской улице.

К публикации анонсов сделок раньше прибегал и Сбербанк. На своем сайте финансовое учреждение размещало объявления о продаже заложенных кредитных автомобилей, был установлен 10-процентный дисконт от рыночной цены. В случае неудачных торгов его могли увеличить, но не больше чем до 15%. Работу по продаже заложенных авто активно ведет и Росбанк, однако менеджеры кредитного учреждения публикуют объявления о торгах на специализированных интернет-сайтах.