Внешэкономбанк в рамках VIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2009» заключил с ООО «Тобольск-Полимер» (дочерняя компания ОАО «Сибур Холдинг») соглашение о предоставлении кредитной линии в размере 153 млн долларов, передает корреспондент РИА Новости.

Кредитные средства предназначены для финансирования строительства в Тобольске современного комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год на основе глубокой переработки попутного нефтяного газа.

Предоставленный заем является первой кредитной линией, открываемой Внешэкономбанком для финансирования этого проекта.

Президент ООО «Сибур» Дмитрий Конов уточнил, что «Сибур» рассчитывает в сумме привлечь от ВЭБа на реализацию проекта в Тобольске 1,441 млрд долларов. При этом данные средства будут разделены на два транша: коммерческий транш сроком на 9,5 года и кредитную линию под гарантии экспортных агентств сроком на 12,5 года. «Первый транш в 153 миллиона долларов предоставляется на три года, но это будет бридж-кредит, то есть он будет конвертирован в транш, который будет предоставлен на 12,5 года», — сообщил Конов. Он ожидает, что Внешэкономбанк примет решение по этим двум траншам в течение 1—1,5 месяца. «До конца октября хотим завершить подписание», — сказал он.