Департамент по надзору за работой бирж Швейцарии (SIX Exchange Regulation) начал расследование в отношении UBS, крупнейшего банка страны, по делу о возможном нарушении правил, касающихся финансовой информации и обнародования данных, сообщает в пятницу агентство Франс-Пресс со ссылкой на заявление департамента.

SIX Exchange Regulation, специальный департамент швейцарской биржи, в обязанности которого входит надзор над работой эмитентов и участников бирж SIX Swiss Exchange, Scoach Suisse и Eurex, «начал следствие в отношении компании UBS AG в связи с возможным нарушением распоряжений, касающихся обнародования специальной информации в период с 2007 до конца 2008 года, а также в связи с возможным нарушением директивы о корпоративной этике в отношении отчета о деятельности за 2008 год», говорится в документе.

Об обнародовании какого рода «специальной информации» идет речь, не сообщается.
«Продолжительность расследования не определена. SIX Exchange Regulation проинформирует общественность о результатах (своего расследования)», — говорится в заявлении департамента по надзору. В документе также подчеркивается, что информация, полученная специалистами департамента в ходе расследования, до его завершения разглашаться не будет.

Банк UBS уже оказывался в центре скандала — США обвинили его в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов. Для разрешения этого конфликта в конце августа этого года правительства Швейцарии и США заключили соглашение, согласно которому банк обязан предоставить информацию о 4 450 американских клиентах банка, подозревающихся в сокрытии своих активов.

Изначально Вашингтон запрашивал информацию о 52 тыс. «подозрительных» клиентов UBS. Однако «компромиссной» договоренность стала и для Берна, так как передача сведений о банковских клиентах противоречит швейцарскому национальному законодательству.