Сбербанк РФ в ноябре 2009 года намерен запустить электронную систему выдачи кредитов физлицам. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил глава Сбербанка Герман Греф премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе посещения им стенда банка на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Премьеру продемонстрировали работу этой электронной системы. Ее работа полностью исключает непосредственное участие сотрудников банка в принятии решения о выдаче кредита, все действия выполняются виртуальным менеджером автоматически. Для получения кредита потенциальный заемщик должен передать автомату свой паспорт для идентификации личности и ответить на ряд вопросов о своей кредитной истории, а также на некоторые другие, в частности — нарушал ли он когда-нибудь правила дорожного движения.

Как объяснили главе правительства, все представленные данные будут сверяться с имеющимися базами данных о кредитных историях, базой данных ГИБДД и другими. При этом автомат, запрашивающий ответы на вопросы, снабжен специальной системой, позволяющей определить по голосу и поведению человека, правду ли он говорит. «Нужно в Белый дом такой поставить», — прокомментировал Путин. «Сгорит за два часа работы», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сопровождавший главу правительства в посещении стендов на сочинском форуме.