Молдавия рассчитывает до конца 2009 года получить от Международного валютного фонда от 300 до 500 млн долларов на преодоление последствий кризиса, сказал Reuters исполняющий обязанности премьер-министра страны Влад Филат. «В полученном в пятницу письме МВФ говорится, что специальная миссия МВФ готова приехать в Кишинев сразу после утверждения парламентом правительства, чтобы обсуждать программу сотрудничества», — рассказал он.

В августе бывший глава представительства МВФ в Кишиневе Йохан Матисен говорил, что Молдавия может рассчитывать на первый транш в лучшем случае в конце 2009 года — начале 2010 года при выполнении условий по стабилизации финансово-бюджетной системы. В мае МВФ завершил для Молдавии трехлетнюю программу сокращения бедности и содействия экономическому росту, в рамках которой фонд предоставил Национальному банку страны 174 млн долларов.

Будущий премьер-министр сказал, что правительство добьется от фонда возобновления финансирования уже в середине ноября. Председатель парламентской комиссии по экономике и бюджету Вячеслав Ионицэ сказал в пятницу в парламенте, что считает реальным получить у МВФ 300—500 млн в течение года. Сотрудник представительства МВФ в Кишиневе заявил Reuters, что фонд рассматривает два варианта помощи Молдавии — кредит stand-by либо продолжение программы сокращения бедности и содействия экономическому росту.

МВФ предоставил Молдавии с 1993 года 560 млн долларов.