Регулирование на рынке РЕПО необходимо и будет введено обязательно. Такое заявление сделал в пятницу в прямом эфире РБК ТВ руководитель ФСФР Владимир Миловидов. «На сегодняшний день мы довольно тесно работаем с ЦБ над целым рядом законов, в том числе о клиринге, об организованных биржевых торгах. И мы видим необходимость регулирования рынка РЕПО», — сказал он.

Проблемы на рынке РЕПО значительно усугубили негативную ситуацию на отечественном фондовом рынке в сентябре 2008 года, поскольку при резком сокращении ликвидности компании не смогли выкупить свои ценные бумаги, заложенные по сделкам РЕПО. Кредиторы были вынуждены выставить эти бумаги на продажу, но отсутствие гарантий исполнения привело к «цепной реакции» неплатежей и обвалу рынка.

«Рынок РЕПО должен быть урегулирован, поставлен в определенные рамки, чтобы избежать повторения этой ситуации, — подчеркнул Миловидов. — Мне кажется, выводы сделаны, и повторение такой ситуации маловероятно, хотя, я повторяю, работа только в самом начале». В частности, он пояснил, что регулирование этого рынка могут обеспечить соответствующие изменения в законодательстве, введение центрального контрагента. Глава ФСФР отметил, что подобная практика имеет мировой масштаб. «Сегодня все страны мира говорят о необходимости введения центрального контрагента и совершения сделок по срочным инструментам через него. Мы говорим об этом то же самое, это написано в проекте закона о клиринге. Он находится в Госдуме», — напомнил он.

Миловидов также обратил внимание на то, что кризис помог продвинуть целый ряд законов, которые до этого «оставались на полке». «Только за последний год ФСФР подготовлены, а правительством внесены в Думу семь антикризисных законов. Это и вопросы регулирования неттинга на срочном рынке, и вопрос налогообложения срочных финансовых инструментов», — указал он.

Что касается разрешения кризисной ситуации в мировом масштабе, продолжил глава ФСФР, то оно требует не только взаимодействия на правительственном уровне — «взаимодействие между регуляторами различных стран в таких ситуациях должно быть гораздо более тесным». «Мы такого взаимодействия, к сожалению, не видели», — заметил он.