Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым отметить в 2012 году 1150-летие возникновения российского государства. «Такого рода юбилеи надо отмечать», — заявил он в пятницу на заседании президиумов Госсовета и совета при президенте по культуре. Медведев предположил, что для подготовки празднования ему понадобится в ближайшее время подписать соответствующий указ и принять специальную программу мероприятий.

С идеей отпраздновать 1150-летие образования государства выступил режиссер Никита Михалков. Он также призвал участников встречи больше думать о духовности. «Мы не занимаемся воспитанием воли жить, а говорим о туризме с точки зрения извлечения прибыли, чтобы сфотографироваться у памятника и уехать, а не жить», — считает Михалков. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, «надо прибраться в стране, поскольку мы живем в ужасающей грязи». По мнению режиссера, Великий Новгород мог бы считаться древней столицей России, «как Киото в Японии».

«Ваш эмоциональный спич оправдан», — обратился президент РФ к режиссеру. «Я согласен, что мы должны ставить перед собой большие идеи и навести порядок в стране. Но мы не можем ограничиться призывами, это не сработает, мы это уже проходили», — сказал он. «Никто не хочет жить на помойке, но убирать ее тоже никто не хочет, потому что никто не хочет быть дворником, все хотят быть юристами, экономистами, бизнесменами», — посетовал президент.

По его мнению, «начинать нужно с себя, но идеологию не следует противопоставлять материальному». «С дворцами мы научились обращаться — все умеют расставлять итальянскую мебель, монтировать английскую сантехнику, хотя гораздо важнее провинциальные театры, небольшие музеи и сельские библиотеки», — подчеркнул глава государства.

Медведев надеется, что руководители регионов будут уделять вопросам сохранения культурных ценностей первостепенное внимание, хотя перед ними и стоит задача накормить людей.