Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС поднялся на 1,15% до 1 245,45 пункта, индекс ММВБ — на 0,27% до 1 208,35 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,52%, ВТБ — на 5,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,96%, «Роснефти» — на 0,12%, «Мосэнерго» — на 15,62%. Бумаги ГМК «Норильский никель» потеряли в цене 0,13%, Сбербанка — 2,20%.

«Российские торги открылись снижением по широкому спектру бумаг на фоне падения рынков Китая, — говорит аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — Также негативно на рынок повлияли новости о том, что японская корпорация Aiful намерена попросить у кредиторов отсрочки по погашению задолженности. Все это оказало давление на отечественные биржевые площадки».

Однако оказалось, что на российском рынке оптимистов гораздо больше, чем пессимистов, отмечает Фоменко, — уже во второй половине дня покупки стали преобладать над продажами.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина полагает, что позитивным настроениям на российских площадках способствовало высказывание главы правительства Владимира Путина о состоянии отечественной экономики.

«Наиболее яркую динамику продемонстрировали акции ВТБ и Сбербанка, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Покупатели сократили отставание бумаг ВТБ от коллег по сектору — акций Сбербанка. В свою очередь, в акциях Сбербанка прекратились покупки лишь после достижения ценового уровня в 63,1 рубля».

«Очень большой интерес покупатели проявляли сегодня и к акциям «Интер РАО ЕЭС», «Мосэнерго», ряду других энергокомпаний, — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Да и вообще сегодня энергетика пользовалась повышенной популярностью».

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко предполагает, что первый день следующей торговой недели на российском рынке может сложиться оптимистично. «Практически полное отсутствие значимой макроэкономической статистики позволит сохранить нейтрально-позитивное настроение на рынке», — считает он.