Уровень покрытия резервами просроченных ссуд банка «Уралсиб» сейчас адекватен, считает председатель правления банка Андрей Донских. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как он заявил журналистам на Международном инвестиционном форуме в Сочи, банки действуют по-разному, но в целом по банковской системе уровень покрытия резервами проблемных и просроченных ссуд IV-V категорий качества сейчас превышает 160%. «У нас покрытие выше 140%», — сказал Донских.

Также он отметил, что уровень «проблемности» по кредитам IV-V категорий надежности на 1 сентября достигает примерно 9%. «В целом эта цифра ближе к истине, чем показывают (в отчетности) по российским стандартам традиционно», — указал Донских.

По его мнению, пролонгация кредитов — «свидетельство того, что клиент больше жив, чем мертв». Он подчеркнул, что у банков нет опыта изъятия залога через суд. «Забрать залоги без клиента очень сложно. Какого-то успешного опыта изъятия залогов через суд у нас нет, и говорить, что банки душат предприятия, нельзя», — отметил он.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, банк «Уралсиб» ожидает уровня просроченной задолженности по итогам 2009 года в 10—12% кредитного портфеля.