АвтоВАЗ может получить госгарантии по кредитам, этот вопрос рассматривается межведомственной комиссией, сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина в пятницу журналистам в ходе инвестфорума в Сочи. «Может получить. АвтоВАЗ входит в перечень системообразующих предприятий. Сейчас этот вопрос рассматривается», — сказала она, отвечая на вопрос, может ли автозавод получить госгарантии по кредитам. По ее словам, в настоящее время власти обсуждают с АвтоВАЗом детальный бизнес-план, в том числе по созданию новой модели автомобиля.

Министр отметила, что у автозавода есть несомненное преимущество — наличие автомобиля для людей с невысокими доходами. Но чтобы поддержать спрос на эти автомобили, нужны меры по стимулированию покупки недорогих машин. Набиуллина напомнила, что, помимо госсубсидий по автокредитам, правительство уже одобрило выделение 10 млрд рублей на программу утилизации старых автомобилей, в рамках которой граждане смогут получить по 50 тыс. рублей за свое старое авто.

Теперь правительству предстоит определиться, на какие автомобили, помимо продукции АвтоВАЗа, будет распространяться эта программа. «Это позволит избавиться от автохлама и поддержать производителей», — подчеркнула она.