Внешторгбанк планирует купить банк в Белоруссии, сообщил журналистам президент — председатель правления кредитной организации Андрей Костин. «Пока мы присматриваемся. Сначала над одним (банком) работали, провели due diligence, но возникли сомнения, сейчас работаем над другим», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Белоруссии (НББ) ведет активные переговоры с тремя зарубежными банками, в числе которых и ВТБ, по продаже своей доли в местных комбанках — Белвнешэкономбанке (доля НББ −33,52%), Межторгбанке (40,75%) и Паритетбанке (97,07%). Первый заместитель председателя правления НББ Павел Каллаур заявлял, что ВТБ «высказал в аккуратной форме определенный интерес к работе на белорусском рынке». «Они (ВТБ) сейчас активно работают в сопредельных государствах», — отметил он и добавил, что ВТБ «мог бы реанимировать сотрудничество между государствами СНГ и выступить в качестве клирингового банка, оказывая существенную поддержку в проведении расчетов между нашими странами».

Андрей Костин также подчеркнул, что продолжаются переговоры по приобретению ВТБ банка в Азербайджане, однако не уточнил каких-либо деталей, в том числе и возможных сроков заключения сделки. «В Азербайджане есть свои проблемы», — пояснил он. Прежде Костин заявлял, что Внешторгбанк в текущем году планирует решить вопрос с покупкой банков или открытием дочерних структур в тех странах СНГ, в которых пока не присутствует.