Снижение ставки по кредитам для российской экономики до 6% вряд ли произойдет в обозримом будущем, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Не думаю, что эта задача реализуема в течение ряда ближайших лет», — сказал он журналистам в субботу в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Премьер-министр Владимир Путин заявил в пятницу, что правительство РФ ставит целью добиться в течение ближайших нескольких лет понижения ставки по кредитам, выдаваемым банками, примерно до 6% годовых.

Греф в субботу отметил, что Сбербанк приветствовал бы такую низкую ставку, поскольку она означала бы серьезное расширение его деятельности. «Банки зарабатывают не только на высокой марже, но и на объемах», — пояснил он.

Вместе с тем, по словам Грефа, для уменьшения ставки необходим целый ряд макроэкономических условий, прежде всего низкая инфляция. «Инфляция должна быть не 10,5% (в год), а 2%», — указал глава Сбербанка, добавив, что необходимо также обеспечить стабильность рубля. «Не должно быть опасений девальвации», — подчеркнул он.