Сбербанк планирует в 2009 году закрыть до 150 нерентабельных отделений, сказал журналистам в субботу его глава Герман Греф.

«В этот кризисный, переходный период мы закроем очень небольшое количество отделений — примерно 150 по всей стране за весь год… 150 — это максимум», — сообщил он на инвестиционном форуме в Сочи.

Греф отметил, что в условиях кризиса более 1,5 тыс. отделений Сбербанка стали нерентабельными. Тем не менее крупнейший российский банк, который выполняет в том числе функцию поддержания социальной стабильности, вынужден их сохранять, поскольку в некоторых населенных пунктах нет других банков.

Более того, даже там, где Сбербанк сокращает отделения, населению будут предложены альтернативные возможности получения финансовых услуг. «В этих местах мы создаем мобильные пункты обслуживания населения», — указал Греф.

Он подчеркнул, что, несмотря на растущие издержки, Сбербанку в нынешнем году удалось существенно сократить расходы. Так, по итогам 8 месяцев показатель отношения издержек к доходам составил 33%, ранее он достигал 54%.