Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не намерен увольнять правительство Владимира Путина, чтобы доказать кому-то, что именно он руководит страной.

«По всей вероятности, те, кто рассуждает так, должны сказать следующую фразу: действующий президент страны все нам докажет только в одном случае, если он уволит правительство. Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным. Вот и все. Если доказательством полномочий президента является его желание тасовать правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда правительство менялось каждые полгода, если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор», — сказал Медведев в интервью телекомпании CNN, отвечая на вопрос, является ли он «на самом деле боссом Владимира Путина».

Он напомнил, что, согласно Основному закону, в России есть только один верховный главнокомандующий, есть только один гарант исполнения Конституции, есть только один глава государства — президент страны. «Это абсолютно очевидная вещь, мне даже не хочется ничего больше объяснять», — подчеркнул Медведев.

Он не согласился с предположением о том, что его критика сегодняшней России — это критика восьми лет президентства Путина. «Это не так. Потому что все проблемы, о которых мы с вами говорим и о которых я написал в статье, это проблемы не последних десяти лет. Если говорить о сырьевой составляющей нашей экономики, то это не мы придумали — не Путин и не я», — указал президент. «Это было сделано еще в 60-70-е годы, когда мы начали в больших объемах качать нефть и газ. Это неплохо, но, к сожалению, мы развивали только одно направление. Но у Советского Союза был достаточно мощный технологический потенциал, это правда. Он был основан в большей степени на военных технологиях, но он был довольно эффективным по тем временам, подчеркиваю. А вот в 90-е годы произошел провал, и в последнее десятилетие мы его не восполнили, это так», — заметил глава государства.

Медведев признал, что «в этом смысле эти проблемы копились». «И нам сейчас приходится их расхлёбывать, как принято у нас говорить, то есть мы с этими проблемами сталкиваемся ежедневно. Главный показатель для страны — уровень жизни. Можно так нерационально распорядиться сырьевыми доходами, что даже уровень жизни расти не будет, и таких примеров очень много», — сказал он.

Президент добавил, что «все совершали ошибки, никто от них не застрахован, и в этом десятилетии они, конечно, были». «Я уверен, что мы могли лучше подготовиться к кризису, что мы лучше могли укрепить нашу финансовую систему, провести модернизацию ряда предприятий, а увлеклись другими вещами», — посетовал Медведев.