Сбербанк намерен сосредоточиться на финансовой деятельности и в течение трех лет продаст активы, которые получил во время кризиса за долги, заявил в субботу глава банка Герман Греф во время инвестиционного форума в Сочи.

Сбербанк получил контроль над нефтегазовыми месторождениями компании Urals Energy, несколькими девелоперскими проектами и торговыми сетями, бывшие собственники которых передали их крупнейшему в России кредитору в счет погашения долгов.

«Мы в ближайшие два-три года надеемся продать эти активы. Часть активов мы продадим сразу же, а часть потребует некоторой реструктуризации», — отметил Греф.

По его словам, Сбербанк намерен сосредоточиться на финансовой деятельности и управление активами в других отраслях экономики считает не очень эффективным. «Наша задача — заниматься финансовыми вопросами… Если мы будем заниматься перевозками, а РЖД будет открывать банки, то ничего не будет работать», — подчеркнул Греф.

Ранее на минувшей неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что государство не собирается входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственным банкам, и активы этих предприятий будут предложены на рынке.