Сделка по приобретению консорциумом австро-канадской Magna и Сбербанка немецкой компании Opel будет означать импорт технологий в РФ, считает глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Смысл нашего участия в сделке — это импорт технологий. Если он не состоится, то мы потеряли время зря», — сказал он журналистам в субботу в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Ранее Греф отмечал, что Magna и Сбербанк после технического аудита выберут российские предприятия для сборки автомобилей Opel, не исключена кооперация с АвтоВАЗом. Отвечая на вопрос, возможно ли производство Opel на таких заводах, как обанкротившийся «ИжАвто» и ГАЗ, он сообщил, что сейчас группа специалистов Magna и Opel занимается изучением мощностей в России, в том числе тех, которые находятся в «затруднительном положении».

Глава Сбербанка в субботу также не ответил на вопрос о том, куда могут быть направлены инвестиции, сославшись на то, что совместный план инвестирования в отечественный автопром будет утвержден по итогам визита в Москву представителей Magna на ближайшей неделе.