Высший арбитражный суд (ВАС) РФ намерен разъяснить применение одной из антикризисных мер — внесудебного взыскания залога по кредиту. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», проект постановления пленума, по словам начальника управления ВАС Романа Бевзенко, может быть подготовлен до конца года.

В конце 2008 года были приняты поправки, разрешившие банкам и должникам (только корпоративным) в любой момент условиться о внесудебном взыскании залога, рассказывает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов: раньше такое соглашение можно было заключить только после того, как должник не расплатится по кредиту. «Закон нарушает баланс между интересами залогодержателя и залогодателя», — считает Бевзенко. Защититься должник может, оспорив в суде действия банка по взысканию залога, продолжает он. Но если заемщики будут обжаловать каждое действие залогодержателя, поправки обесценятся, уверен Чернышов. Опасаясь таких исков, банки не прибегают к внесудебному взысканию, хотя и включают такое условие в договоры, говорит топ-менеджер среднего банка.

ВАС хочет разъяснить, как «в различных ситуациях могут быть защищены права залогодателя и интересы залогодержателя», говорит Бевзенко: будут «даны, по сути, подсказки, как действовать сторонам договора залога в той или иной ситуации».