Сбербанк, который обсуждает возможность выкупа своих акций на рынке для опционной программы, в случае принятия такого решения может купить значительно меньше 1%, сказал первый заместитель председателя правления банка Антон Карамзин.

«В нашем случае 1% — это нереально высокая величина», — указал он в ответ на вопрос Reuters, добавив, что решение о реализации такой программы пока не принято.

По его словам, обсуждаются различные типы опционной программы, в том числе тот, который предполагает выкуп акций с рынка.

Источник, близкий к наблюдательному совету банка, заявил ранее Reuters в пятницу, что вопрос об этой программе поднимался на заседании набсовета в четверг, но был снят с обсуждения как недостаточно подготовленный.

Комментарии собеседников Reuters появились после сообщения агентства «Интерфакс» о том, что Сбербанк может выкупить на рынке до 1% своих акций для опционной программы.

По словам источника «Интерфакса», программа будет действовать в течение 3—4 лет. Ее участники будут получать дивиденды по акциям, но не смогут продавать их.

Выкуп 1% акций с рынка стоил бы Сбербанку около 450 млн долларов, согласно уровню закрытия котировок в пятницу. Между тем его руководство неоднократно говорило, что ожидает получить весьма скромную прибыль в этом году.