Президент Транскредитбанка (ТКБ) Сергей Пушкин готовится покинуть этот пост, пишет в понедельник газета «Ведомости». Источники издания утверждают, что вскоре такое решение оформит основной акционера банка — компания «Российские железные дороги» (РЖД). Ждут отставки Пушкина и сотрудники опорного банка РЖД.

Пушкин пришел в банк именно оттуда — до 2004 года он руководил казначейским департаментом РЖД. Работу этого департамента курировал вице-президент компании Федор Андреев, который недавно перешел из РЖД в «АЛРОСу». После этого, по словам близкого к РЖД финансиста, отставка Пушкина стала делом времени. Связаться с Андреевым не удалось.

От руководства Транскредитбанком Пушкин отойдет в октябре, на этом посту его заменит Юрий Новожилов, уверяет топ-менеджер банка, активно сотрудничающего с ТКБ. Замена Пушкина на Новожилова была подготовлена еще два месяца назад, знает один бизнес-партнер РЖД. «Пушкина должен сменить кто-то из «КИТ Финанса», но никаких объявлений не было», — говорит топ-менеджер Транскредитбанка.

РЖД вошла в капитал «КИТ Финанса» в ходе процедуры по финансовому оздоровлению банка, которое проводится под эгидой Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Новожилов стал гендиректором холдинговой компании «КИТ Финанс» и возглавил совет директоров одноименного банка. При этом он сохранил пост первого замначальника департамента корпоративных финансов РЖД. Сотрудник АСВ отмечает, что Новожилов выступал как контактное лицо от РЖД по «КИТ Финансу». И ни о каких изменениях по этому поводу у АСВ информации нет.