На совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в четверг было принято решение увеличить срок кредитов, которые может получить АИЖК от ВЭБа, с пяти до 10 лет. Как пишет газета «Ведомости» в понедельник, об этом рассказал гендиректор АИЖК Александр Семеняка. «Совещание состоялось по инициативе Аркадия Дворковича как председателя наблюдательного совета агентства в связи с необходимостью выработки согласованной позиции между АИЖК и ВЭБом по вопросам сроков и графика выборки средств по кредитной линии на 40 миллиардов рублей», — рассказал он. Дворкович подтвердил, что такое решение было принято в связи с тем, что АИЖК выдает долгосрочные ипотечные кредиты.

Средства ВЭБа агентство собирается израсходовать на программу достройки жилья экономкласса. АИЖК обеспечит банки кредитами по ставкам 12—15% годовых, банки выделят деньги застройщикам, а после сдачи дома начнется продажа квартир, в том числе по ипотеке.

Целевые займы будут выдаваться банкам на срок до 18 месяцев, но возврат средств по окончании строительства предусматривает встречную поставку в АИЖК закладных по ипотечным кредитам, пояснил Семеняка. Соответственно, кредиты ВЭБу агентство будет возвращать из средств, получаемых от погашения ипотеки по закладным с учетом досрочного погашения.