«Группа двадцати» ведущих промышленно развитых и развивающихся государств должна фундаментально модернизировать систему регулирования деятельности международного финансового сектора. Об этом заявил президент США Барак Обама в традиционном субботнем радио- и видеообращении к согражданам в преддверии нового антикризисного саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 24—25 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

«Чтобы защитить наши экономики и население от нового глубокого экономического кризиса, нашим правительствам необходимо фундаментальным образом реформировать правила, регламентирующие деятельность финансовых фирм и рынков в соответствии с вызовами ХХI века, — заявил американский лидер. — Мы не можем допустить того, чтобы жажда использования авантюрных схем, дающих быстрые доходы и «жирные» премиальные для руководства, подминала под себя безопасность всей нашей финансовой системы, оставляя «на крючке» налогоплательщиков, которым потом приходится разгребать завалы».

При этом Обама заверил, что США, в которых и зародился нынешний острейший финансовый кризис, затем вылившийся в глобальный экономический, собираются не только выступать с призывами к проведению преобразований, но и активно действовать. «Будучи крупнейшей мировой экономикой, мы должны вести за собой, причем не только словом, но и примером, понимая, что в ХХI столетии финансовые кризисы не знают границ», — сказал глава Белого дома.

Вместе с тем, продолжал он, «действовать более ответственно на благо более здорового экономического будущего следует всем нам». «Поэтому на саммите «большой двадцатки» на следующей неделе мы обсудим некоторые шаги, требующиеся для защиты глобальной финансовой системы и ликвидации брешей в системе ее регулирования во всем мире — брешей, из-за которых наблюдались безрассудные риски и безответственность, породившие кризис», — подчеркнул руководитель вашингтонской администрации.

На его взгляд, меры, уже предпринятые «двадцаткой», позволили «добиться реального прогресса» в период между сегодняшним днем и датой предыдущего совещания клуба — в апреле текущего года в Лондоне. «Теперь мы можем сказать, что остановили свободное падение нашей экономики», — убежден Обама. Тем не менее, отметил он, сделанного «совсем недостаточно», предстоит еще «много работы».