Группа ING сворачивает деятельность своей дочерней компании в России по страхованию жизни — «ИНГ лайф». Как пишет газета «Ведомости» в понедельник, «ИНГ лайф» закрывает агентства в Тюмени, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Это подтвердил управляющий директор компании Йетсе де Врис. По его словам, построение серьезной агентской сети продаж оказалось более сложным процессом, чем ожидалось. Кроме того, амбициозное развитие бизнеса с нуля довольно затратно, добавил он. Компания успела нанять 300 агентов и 85 штатных сотрудников.

Планировалось, что к концу года сеть «ING страхование жизни» будет состоять из 800 собственных агентов. В 2009 году инвестплан был сокращен до вложения 130 млн евро за пять лет (ранее он предусматривал инвестирование 220 млн евро в течение восьми лет). К июню было потрачено около 50 млн евро, подтвердил де Врис.

Прекращение бизнеса по страхованию жизни в России вписывается в нынешнюю стратегию ING, компания придерживается принципа меньшего количества, но сильных бизнес-подразделений, говорит де Врис. Учитывая скромный рост, планы по завоеванию лидерства в страховании жизни в России нереальны. Решение группы прекратить бизнес «ING страхование жизни» не касается ING Bank в России, уточняет де Врис. Пока не решено, в каком статусе страховой бизнес ING останется в России, также не принято решение о будущем лицензии компании.

«ИНГ лайф» — не первая российская потеря ING. Весной группа объявила о продаже НПФ ING конкурентам из Aviva. Всего ING собиралась продать 10—15 бизнесов и выручить за них 6—8 млрд евро, чтобы снизить риски и увеличить капитал. Пострадали и украинские проекты ING: группа свернула розничный банковский бизнес на Украине. В России у ING сохраняется банковский и лизинговый бизнес.