Сбербанк на этой неделе решит, что делать с долгом группы «Дикая орхидея»: одобрить план реструктуризации, предложенный ее акционерами, или забрать контрольную долю компании. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

К 1 октября «Дикая орхидея», продавец и производитель женского белья, должна погасить кредит Сбербанка на 422 млн рублей, но сделать этого не сможет, поэтому ведет переговоры о реструктуризации, рассказал основатель и президент группы Александр Федоров. На прошлой неделе кредитный комитет банка принял предварительное решение о пролонгации кредита на пять месяцев, а на этой окончательно определит судьбу должника.

Руководство подразделения Сбербанка по работе с проблемными активами предлагает передать банку 50% плюс 1 акция ЗАО «Дикая орхидея», головной компании группы, по схеме РЕПО в качестве обеспечения по долгу, признается Федоров. Сейчас в залоге у банка, по его словам, 33% акций компании. «Мы готовы увеличить размер залогового пакета, но не согласны на передачу акций в собственность и возникновение риска потери операционного контроля над компанией», — говорит Федоров.

Он опасается, что Сбербанк может направить весь денежный поток компании на погашение задолженности перед ним, что приведет к росту долга перед другими кредиторами и арендодателями. «Мы не сможем платить аренду, наши магазины закроют, и компания может оказаться банкротом», — переживает Федоров. Общая долговая нагрузка «Дикой орхидеи», по его словам, составляет 3,38 млрд рублей, из которых 1,6 млрд — кредиты Сбербанка, 100 млн — банка «Русский Стандарт», 1 млрд — обязательства перед держателями облигаций. Остальное — лизинговые платежи и частные кредиты от партнеров.