Аналитики обнаружили банки, не имеющие проблем с корпоративными кредитами. Об этом пишет газета «Ведомости» в понедельник. У Натиксис Банка с портфелем кредитов юридическим лицам в 6,1 млрд рублей на 1 августа этого года вообще не было плохих долгов. Не было их даже в разгар кризиса, небольшие неплатежи случились в апреле (65,5 млн), мае (36,6 млн) и июне (70 млн рублей). «У нас не было ни одного дефолта по кредитам, что объясняется и консервативным отбором клиентов — мы выдаем кредиты крупнейшим компаниям и компаниям сырьевого сектора, таким как Магнитогорский металлургический комбинат и «Газпром», — и хорошим обеспечением кредитов, и сравнительно короткими сроками (самые длинные — 3—4 года)», — радуется сотрудник банка. Трудности у заемщиков возникают, но они обычно предупреждают об этом, и тогда банк предлагает им отсрочку. Если же срок погашения кредита серьезно меняется, заемщику приходится увеличивать, например, залог по кредиту, заключает банкир.

У Дойче Банка на 1 августа было 4,6 млрд рублей кредитов компаниям, за год его отчетность не отразила ни единого просроченного рубля. Отсутствие просрочки связано с хорошим качеством клиентов и грамотным риск-менеджментом, говорит председатель правления банка Йорг Бонгратц: «У нас есть свое видение секторов, компании которых мы кредитуем. Например, мы перестали заниматься кредитованием строительной отрасли. Это сейчас самая рискованная отрасль».

У Ситибанка нулевая просрочка по кредитам компаниям с 1 марта, в том числе и на 1 сентября этого года. Портфель корпоративных кредитов на 1 сентября — 34,2 млрд рублей. В первый кризисный месяц банк зафиксировал неплатежи на 7 млн, но уже в ноябре 2008 года ситуация исправилась. Символические просрочки (в пределах 300 тыс. рублей) были в декабре 2008-го и январе 2009-го. Пока банку не пришлось реструктурировать ни одного кредита, заверил главный управляющий директор Ситибанка Зденек Турек: «Мы фокусируемся на тех сегментах, которые исторически знаем. Многие клиенты работают с нами еще с 1990-х, прошли проверку временем, у них большой капитал».