Российским банкам предложен новый способ избавиться от «плохих» долгов. На помощь коллекторам, которые уже не справляются с объемом предложения (2—2,5 млрд долларов «плохих» долгов до конца года) пришли управляющие, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Управляющая компания «Альфа-Капитал» до конца сентября создаст закрытый кредитный паевой фонд, в который в качестве пайщика планирует привлечь коллекторское агентство, рассказали участники рынка. Советник председателя правления «Альфа-Капитала» Салават Халилов подтвердил эту информацию. Активами нового ПИФа будут портфели «плохих» долгов, выкупленные у банков. Коллекторское агентство будет пайщиком, купив до 50% паев ПИФа, одновременно взыскивая задолженность по кредитам фонда и получая за это комиссию. По информации «Коммерсанта», «Альфа-Капитал» ведет переговоры с четырьмя коллекторскими агентствами — «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Приставом», Столичным коллекторским агентством и Morgan Stout. По словам Салавата Халилова, до конца сентября будет заключено соглашение с одним из них. Ведутся переговоры и с топ-10 розничных банков по покупке портфелей долгов, кроме ипотечных, с просрочкой не более трех лет, добавляет он. Управляющая компания будет привлекать в фонд остальных пайщиков и управлять ПИФом.

По словам участников переговоров, размер комиссии коллектора будет составлять около 25%, а цена покупки кредитных портфелей — 1—3% от стоимости. «Это рыночные параметры»,— говорит заместитель гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. Первоначальный объем фонда, по словам одного из участников переговоров, будет около 5 млн долларов, а ожидаемая доходность по нему — 25—30% годовых.

Схема продажи «плохих» долгов в фонд интересна и банкам, и коллекторам. Банкам это прежде всего дает возможность списать долги с баланса и восстановить резервы. От продажи долгов фонду банки выручат примерно такие же деньги, которые они получили бы от коллекторов, но в последнее время те уже не справляются с объемом предложения.