Глобальный финансовый кризис выявил неконкурентоспособность российской экономики и заставил руководство страны переосмыслить подходы к ее дальнейшему развитию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью швейцарским СМИ президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Швейцарию.

Комментируя свою недавнюю статью в «Газете.Ru» и объясняя свои жесткие оценки положения в России, он признал, что за последний год «произошло переосмысление ряда вещей». Российская экономика «оказалась, мягко говоря, неконкурентоспособной в условиях кризиса», — пояснил Медведев. «И это тяжелое испытание», — добавил он. По его словам, «мы все недооценили последствия влияния кризиса на экономику в нашей стране».

Серьезный спад в экономике «заставляет более жестко относиться к нашим приоритетам, заставляет принимать, может быть, более, на мой взгляд, радикальные, более твердые решения», прежде всего по поводу структуры экономики, заявил президент.

«Чем полезен кризис, помимо того, что это колоссальное испытание? — сказал Медведев. — Он позволяет переосмыслить жизнь. Если бы не произошло этого падения, мы продолжали бы, может быть, развиваться в инерционном сценарии».

Что касается перехода экономики России на инновационный путь развития, то, указал Медведев, «где-то мы сможем совершить такие шаги достаточно быстро, а где-то, у меня нет иллюзий, нам придется заниматься этими вопросами довольно долго».

По мнению президента, переделать нынешнюю экономическую модель, оставшуюся в наследство от Советского Союза, «будет сложно», в частности «потому, что для этого потребуются масштабные инвестиции». Сырьевую направленность экономики можно изменить «за несколько лет» — если действовать последовательно, то через 5—10 лет удастся «создать отдельный кластер» высокотехнологичной промышленности, считает Медведев.

При этом «важно, чтобы наша новая экономика была по размеру хотя бы как-то сопоставима с сырьевой экономикой», отметил он. «Это не значит, что мы должны отказаться от нефти и газа, мы обязательно их будем экспортировать, будем развивать энергетическое сотрудничество с другими странами, — подчеркнул российский лидер. — Но наша новая экономика должна получить хотя бы какой-то соразмерный объем». «Я считаю, что эта задача решаемая, причем она решаема в относительно недалекой перспективе», — заявил Медведев.