Уголовное дело в отношении ООО «Санвэй-групп», одного из крупнейших российских импортеров овощей и фруктов, по факту незаконного получения кредитов в Росбанке возбуждено ГУВД Санкт-Петербурга. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант». «На данный момент официально никто из сотрудников «Санвэй» в качестве подозреваемого не рассматривается»,— уточнил источник в ГУВД.

Сейчас головное ООО «Санвэй-групп» проходит процедуру ликвидации: соответствующее заявление было подано 15 апреля 2009 года в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по инициативе гендиректора компании Игоря Хаяка. Общий долг компании составляет около 200—250 млн долларов, подсчитал один из кредиторов. По данным арбитражного суда Петербурга, она задолжала также Райффайзенбанку, ВТБ Северо-Запад, БТА Банку и Альфа-Банку.

Представитель Росбанка рассказывает, что с 2005 года банк открыл «Санвэй» несколько кредитных линий и серьезных проблем с погашением задолженности до апреля не было. Недвижимость, обеспечивавшую часть кредитов, банк уже взыскал, но ее оказалось недостаточно, в итоге чистый ущерб там оценили в 60 млн долларов. По мнению Росбанка, «Санвэй» предоставлял подложные документы о своем финансовом состоянии и хозяйственной деятельности.