Введенные Банком России послабления по оценке качества обслуживания кредитов обернулись повышенным вниманием регулятора к методике формирования резервов на возможные потери по ссудам. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

В кризис ЦБ стал более пристально оценивать подход банков к формированию резервов на возможные потери по ссудам, рассказали участники банковского рынка, после того как в их банках прошли плановые проверки Центробанка. В частности, после оценки качества кредитного портфеля регулятор в большинстве случаев требует доначисления резервов, поясняют банкиры. В Банке России признали повышение внимания к формированию резервов. «Впрочем, мы смотрим не только на резервы, но в целом на качество активов, обеспечения, на концентрацию рисков,— пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.— Особенно внимательно смотрим на активы, не имеющие очевидного экономического смысла, и на операции с аффилированными лицами». По его словам, ЦБ в процессе дистанционного надзора и инспекционных проверок достаточно часто обнаруживает более или менее существенные факты недосоздания банками резервов на возможные потери по ссудам и при обнаружении таких фактов требует увеличения резервов.

По данным регулятора, за восемь месяцев текущего года резервы на возможные потери по кредитам выросли по банковскому сектору (без Сбербанка) на 64% до 1,276 трлн рублей, в том числе за август — на 5,6%. Их соотношение с активами составило на 1 сентября 6% против 3,7% на 1 января. Согласно имеющейся в распоряжении «Коммерсанта» августовской отчетности банков, входящих в топ-30 (без учета Сбербанка), активнее всего наращивали резервы «Уралсиб» (+36,8%), Абсолют Банк (+36,4%), Газпромбанк (+18,4%) и Нордеа Банк (бывший Оргрэсбанк; +16,8%).