Создание национальной платежной системы в России должно быть ускорено. Она будет сделана на основе существующих российских систем — для снижения зависимости отечественного рынка от иностранных игроков, решили разработчики законопроекта во главе с Минфином и ЦБ. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Законопроект «О национальной платежной системе» должен быть внесен в правительство в ноябре и принят до конца года, постановили в пятницу участники рабочей группы, занимающейся разработкой российской национальной системы платежных карт. Однако руководители этих систем не горят желанием становиться единоличными организаторами общенациональной системы. «Национальная система платежных карт просто не состоится без международных участников»,— считает президент ОРПС (Объединенная российская платежная система, бывшая «Сберкарт») Юрий Ананьев. На 1 сентября Сбербанком эмитировано более 35,4 млн карт, из них на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн карт, остальные — Visa и MasterCard. «Российский карточный рынок уже сформирован на базе Visa и MasterCard»,— соглашается представитель «Золотой короны» Мария Михайлова. «Механизмы и возможность мер государственной поддержки исходя из сегодняшней редакции законопроекта неочевидны, а затраты на такой проект колоссальны»,— поясняет позицию представителей платежных систем президент Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ) Андрей Королев. В существующей на данный момент версии законопроекта «О национальной платежной системе» говорится, что для финансирования национальной платежной системы возможно «привлечение средств из федерального бюджета», но ни формы, ни объемы господдержки не уточняются.

Построение национальной платежной системы с участием международных игроков потребует значительно меньших затрат, но такое решение не отвечает политическим задачам, поставленным перед разработчиками проекта, считают эксперты. «Очевидно, что данная задача поставлена перед разработчиками проекта государством, экономических предпосылок для нее в настоящий момент нет,— полагает Королев,— российская карточная система давно сложилась и функционирует». «Этот проект — часть амбициозного плана по превращению России в мировой финансовый центр, — замечает директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян,— для его реализации необходима собственная платежная система, которая должна быть создана российскими игроками».