Минэкономразвития в течение двух месяцев внесет в правительство РФ предложения по программе посткризисного развития российской экономики. Об этом журналистам сообщила в субботу глава министерства Эльвира Набиуллина на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Она напомнила, что для преодоления последствий экономического кризиса правительство применило большой пакет фискального стимулирования: в условиях бюджетного дефицита наращивались государственные расходы, были введены налоговые послабления. Текущее оживление, по словам министра, связано именно с этим пакетом.

Набиуллина подчеркнула, что в настоящее время «важно не выходить резко из этого фискального пакета», а постепенно замещать «такие искусственные меры стимулирования роста естественными мерами».

Ключевыми задачами посткризисной экономической политики, по ее мнению, должны стать сокращение дефицита и снижение инфляции. «Это значит, что мы должны будем серьезно заняться повышением эффективности бюджетных расходов. Там резервы есть, они связаны не просто с сокращением каких-то расходов, а и с оптимизацией бюджетной сети, и с преобразованиями в системе здравоохранения и образования, с приоритезацией бюджетных расходов», — сказала министр.

Следующей мерой в посткризисной программе, по ее словам, станет поддержание внутреннего спроса. «У нас сейчас внутренний спрос где-то на 50% удовлетворяется импортом. Это не значит, что мы хотим отказаться в целом от импорта. Но это существенный дисбаланс нашей экономики», — указала Набиуллина. При этом она отметила, что значительная часть производства в России — это производство сырьевых товаров, которые отправляются на экспорт. «И когда возникают проблемы с падением внешнего спроса, мы в отличие, например, от Китая и Индии не может повернуть то внутреннее производство, которое есть, поддержать его за счет стимулирования внутреннего спроса», — сказала она.

Чтобы в долгосрочном периоде экономика была более устойчивой, по ее убеждению, необходимо не просто расширять внутренний спрос, важно расширять внутренний спрос, который может быть удовлетворен внутренним достаточно конкурентным производством. «На наш взгляд, такие сектора — это в первую очередь транспортная инфраструктура, жилищное строительство и высокотехнологичные товары потребительского спроса», — заметила глава Минэкономразвития.

Она напомнила, что в 2009 году правительство активно поддерживало государственный спрос на жилье. Теперь важно поддержать частный спрос, считает министр. «Он потенциально достаточно большой, и это может дать серьезную отдачу в целом по экономике, потому что мультиплицирующий эффект от жилищного строительства, как и от транспорта, очень большой», — пояснила Набиуллина.

В настоящее время, по ее словам, рассматривается вопрос о поддержке частного спроса на строящееся жилье экономкласса стоимостью до 30 тыс. рублей за квадратный метр. «Есть предварительные расчеты, каким может быть эффект от поддержки первоначального взноса либо от субсидирования процентной ставки», — сказала глава МЭР, добавив, что эта мера может заработать уже в 2010 году.

В правительстве рассчитывают, что такая поддержка коснется в первую очередь людей со средними доходами, так как для граждан с очень низким уровнем доходов нужно развивать рынки аренды жилья.

Кроме того, Набиуллина подчеркнула, что поддержка спроса не должна вылиться в рост цен на недвижимость. «У нас проблема была в высокой стоимости жилья. Но плюс кризиса в том, что мы можем эти цены привести до экономически обоснованного уровня», — отметила она.

Для реализации своих планов правительство рассчитывает не только на госинвестиции, но прежде всего на частный капитал, а в качестве стимулов по-прежнему будут применяться госгарантии и субсидирование процентных ставок. Кроме того, придется более широко использовать институты развития, в частности ВЭБ и Инвестфонд, заключила Набиуллина.