481 млрд рублей — общая сумма контрактов, заключенных российскими регионами на инвестфоруме в Сочи. Но львиная доля соглашений пришлась на российские компании с госучастием. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Тон и настроение форума в Сочи задал на его открытии премьер-министр Владимир Путин. «Год назад мы с вами встречались накануне кризиса, накануне грозы», — образно начал он. Затем премьер активно включился в дискуссию о причинах кризиса, напомнив о банальном перепроизводстве, роли доллара, сырьевых фьючерсов и деривативов. А закончил сдержанным оптимизмом, заявив, что «на экономическом горизонте начало светлеть», но «эпоха дешевых денег прошла».

Путин уверен, что в России надо вкладывать уже сегодня, без оглядки на все трудности. Тем более что власти готовы проявить гибкость.

Российских инвесторов не надо было убеждать вкладываться. Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что с 2008 года компания уже снизила стоимость своих олимпийских объектов (два грузовых терминала в Имеретинской долине и дорога Адлер — Красная Поляна) на 20%, и показал будущий вокзал в Сочи. Президент «Интерроса» Владимир Потанин рассказал, что вложения его холдинга в Олимпиаду с учетом кредитов вырастут с 1,5 млрд до 2 млрд долл. А компания «Рогсибал», подконтрольная «Базэлу» Олега Дерипаски, получит от Банка развития 2,5 млрд рублей на строительство первой очереди Олимпийской деревни.

В крупных неолимпийских проектах отметилась только РЖД: компания намерена вложить несколько десятков миллиардов евро в строительство скоростных железных дорог Москва — Петербург и Москва — Нижний Новгород. Еще около 30 млрд рублей железнодорожники направят на перестройку крупных вокзалов по всей России.