Казахский БТА Банк внес в пятницу план реструктуризации в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком (АФН), заявили информационному агентству «Новости-Казахстан» в банковской пресс-службе.

Как передает РИА Новости, в начале сентября БТА представил комитету кредиторов основные положения принципов реструктуризации финансовой задолженности банка и дочерних организаций. БТА сообщал, что предлагает кредиторам четыре варианта реструктуризации долга: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму 1 млрд долларов, пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60-процентным дисконтом, субординированная долгосрочная пролонгация долга, учитываемая в капитале второго уровня, и обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Также для кредиторов будут выпущены облигации по возврату активов (Recovery Notes), которые позволят им принять участие в процессе возврата активов БТА.

Ранее Кайрат Келимбетов, глава госфонда «Самрук-Казына», которому принадлежит 78% акций БТА Банка, заявлял, что если АФН, Нацбанк и правительство будут не согласны с вариантами реструктуризации, то банку больше помогать никто не будет и АФН в этой ситуации может закрыть его.

Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА Банка в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд — со сроком погашения в 2009 году.