Контроль над германской фирмой Opel не вернется к американской General Motors в случае последующей перепродажи его пакета акций участниками консорциума в составе канадско-австрийской Magna и российского Сбербанка. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава банка Герман Греф.

На просьбу прокомментировать сообщения немецкой прессы о том, что в условия предварительно одобренной сделки по продаже 55% акций Opel американская корпорация включила свое преимущественное право на его выкуп в случае перепродажи, Греф лаконично ответил: «Нет. Это неправда». Вместе с тем он дал понять, что на этом этапе «предпочел бы не вдаваться в подробности продолжающихся достаточно сложных переговоров» с руководством General Motors.

В июне в кулуарах Петербургского экономического форума бывший глава Минэкономразвития впервые подтвердил, что Сбербанк намерен в будущем продать свою долю в Opel. Отвечая на этот вопрос, Греф сказал: «Безусловно, после того как будут реструктурированы долги Opel, будет предлагаться вариант, который устроит и Opel, и российское правительство, и немецкое правительство». «Мы — стратегический инвестор, и после реструктуризации мы продадим пакет другому стратегу», — отметил он, уточнив: «Конечно, мы видим в первую очередь российского партнера». «Очевидно, что нашей целью является создание транснациональной компании с включением туда и российского производителя, и российского рынка», — подчеркнул тогда Греф, передает Прайм-ТАСС.