Международные финансовые институты должны быть более независимыми и эффективными в мониторинге глобальной экономики и выявлении рисков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун в письме лидерам Евросоюза, обнародованном Даунинг-стрит.

«Мы должны найти пути расширения независимости от Международного валютного фонда (МВФ) в мониторинге, заострить его внимание на растущих глобальных финансовых потоках и интегрированных финансовых рынках», — подчеркнул британский премьер.

По его словам, МВФ и Всемирный банк «должны иметь инструментарии, которые им необходимы для оказания помощи странам в решении и предотвращении ими самими рисков и кризисов в будущем».

Браун отметил, в частности, необходимость «улучшения кредитных линий, чтобы сделать их более привлекательными для более широкого круга стран», принятия других мер для обеспечения защиты в условиях внезапного прекращения глобального финансового потока.

Последовательный путь к будущему глобальному росту, как сказал глава правительства Великобритании, должен быть согласован на предстоящем саммите «двадцатки» в Питтсбурге. По оценке МВФ, «разница между хорошими и плохими направлениями деятельности — скоординированными или конфликтными — может выражаться почти в 0,1% мирового производства, или в более чем 5 триллионах долларов за пятилетие», добавил Браун.