С 1 октября в обращении появится новая 10-рублевая монета. Расплачиваться за нововведение будут рядовые россияне. Монета еще не находится в обращении, а производители автоматов по продаже товаров в розницу уже подняли цены, пишет в понедельник «Газета».

Впервые о выходе новой 10-рублевой монеты ЦБ объявил в конце июля. Благодаря замене бумажных 10 рублей на монеты Банк России рассчитывает сэкономить 18 млрд рублей за 10 лет: срок службы монеты составляет 25—30 лет, тогда как бумажная десятирублевка живет меньше года. Переход на новую монету будет осуществляться постепенно. К концу 2009 года, по расчетам ЦБ, банкнот аналогичного достоинства будет все еще в три раза больше.

Новой монеты еще нет, а карманы граждан уже худеют. Производители автоматов по продаже товаров в розницу в связи с новым диаметром монеты вынуждены сейчас заниматься изменением внутренних размеров кассет, пока не приспособленных для приема новых монет. Как пояснили в компании «Вэндэкс» (вендинг — оператор, предлагающий торговые автоматы для продажи напитков и продуктов), затраты на физическое переоборудование одного устройства приема монет составляют 50—60 евро. Естественно, компании перекладывают расходы на конечного потребителя. Нововведение ЦБ уже привело к тому, что, например, кофе, чай и молоко в некоторых автоматах подорожали примерно на 5 рублей.