Минрегион России предлагает создать региональные инвестиционные фонды, которые помогут субъектам РФ активнее участвовать в отборе инвестпроектов для оказания государственной поддержки, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, ведомство уже разрабатывает концепцию создания таких фондов, которые станут инструментом государственно-частного партнерства. «Будут разработаны правила предоставления и расходования субсидий на реализацию инвестиционных проектов регионального значения самостоятельно органами власти региона», — сказал министр на заседании круглого стола в рамках международного сочинского инвестфорума.

Басаргин добавил, что важную роль в создании региональных инвестфондов сможет сыграть Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ), который «может оказать финансовую поддержку инвесторам». Кроме того, отметил он, Минрегион намерен создать экспертный совет по региональной инвестиционной политике при министерстве, который будет консультативно-экспертным органом.

Говоря об инвестициях в регионах, Басаргин сказал, что за первое полугодие их объем сократился почти на 20%. По его словам, в начале года регионы предоставили информацию о более чем 400 потенциальных проектах общей сложностью на 2 трлн рублей. «Однако на сегодняшний день только по 50 из них можно говорить о проведении мероприятий, направленных на их реализацию, в остальных случаях проекты заморожены», — посетовал министр.

Говоря о проблемах, которые сдерживают инвесторов, он назвал высокую стоимость, недоступность кредитов для среднего бизнеса, а также административные барьеры. Басаргин добавил, что сокращение доходов самих региональных бюджетов в 2009 году может составить 25—45%.